Автор Тема: ЦК КПСС - Цивилизация и Культура: Культурология Простыми и Сложными Словами  (Прочитано 12963 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн spyke

Попытаюсь порассуждать вслух на эту тему. Поток сознания, читать трудно и не обязательно :D ;D

По сути дела, даже, будем говорить, сверхсовременные "иррациональные", "бессознательные" и т.п. концепты не ушли далеко от Платона. Все это, то, из чего состояит мир по-человеку, его восприятие, можно обозвать как "что я об этом думаю, как отделяю одно от другого". Мыслимое деление, внутреннее-внешнее, объяснимое-необъяснимое, мысль-чувство-интуиция и т.п. Способов делить можно бесконечно придумывать, а основание одно (кто, как и куда - это уже Гегель). После него то, что мы называли эклектикой и размытием, а теперь будем называть постмодернизмом, как волна, отходящая назад, тающая на песке, чтобы, смешавшись с другими волнами, и подталкиваемая течением, снова стать приливной волной. Может, это будет очередная волна из концептов, т.е. из делений, и они мне даже понравятся :) Но хотелось бы, чтоб как в квантАх, сохранилась только вероятность деления, чтобы само деление стало случайной величиной, не имеющей отношения к главному, к природе вещей. Не чтобы "мир делится на...", а чтобы "если хотите, мы можем написать вам формулу, которая, если захотите, сможет вам что-нибудь предсказать, с какой-нибудь, какой захотите, поправкой на что хотите" ;D
Почему это не размытие, предельная эклектика, от которых я выше отрекся в будущем? Потому что они пользуются изначально теми же концептами, за неимением других. Попробуйте открыть современных философов, не читая первоначально хотя бы Канта. Читать их можно (хоть это слава богу), но смысл ускользает... Потому что они стоят на фундаменте и тянутся на цыпочках выше, чтобы за что-нибудь там схватиться, но хватать нечего. Витгенштейн нарисовал схемку этого процесса. Мол, вот как это выглядит в разрезе, а к каким приводит результатам, сами видите... Станешь тут писать многотомники о частностях и этике, когда видишь, что картина перед тобой - обычный триггер. Эйнштейн пишет эту мысль уже кратко: наше объяснение не имеет отношения к природе вещей. После этого что остается философу, кроме как описывать свой взгляд на природу вещей как поток сознания (как это сейчас делаю я?). Ничего, пока кого-то где-то не осенит "йоу, я нашел ту штуку, которая имеет отношение к природе вещей!".
Если бы я знал, что это за штука, ситуации бы уже не существовало, так что, все что я могу знать, это то, что она будет за пределами деления вопринимаемого и за пределами классификаций форм восприятия, как бы нелепо на настоящий момент это ни звучало.
Я знаком с реальностью теоретически.

Lighty

  • Гость
Петрович, спасибо большое.

Lighty

  • Гость
... все что я могу знать, это то, что она будет за пределами деления вопринимаемого и за пределами классификаций форм восприятия, как бы нелепо на настоящий момент это ни звучало.
мне нравится мысль, хорошая

Оффлайн Petrovic

Петрович, спасибо большое.
Ну и вам, что читаете, безмерно приятно ,-)

Оффлайн Petrovic

...
По сути дела, даже, будем говорить, сверхсовременные "иррациональные", "бессознательные" и т.п. концепты не ушли далеко от Платона. Все это, то, из чего состояит мир по-человеку, его восприятие, можно обозвать как "что я об этом думаю, как отделяю одно от другого".
...
Попробую цитатой ответить, слишком точно, чтобы я смог что-то еще к этому добавить.

Не существует никакого "бытия", скрытого за поступком, действованием, становлением; деятель просто присочинен к действию - действие есть все. По сути, народ удваивает действие, вынуждая молнию сверкать: это есть действие-действие; одно и то же свершение он полагает один раз как причину и затем еще один раз как ее действие. Естествоиспытатели поступают не лучше... Вся наша наука, несмотря на ее расчетливость, ее свободу от аффекта, оказывается еще обольщенной языком и не избавилась от подсунутых ей ублюдков, "субъектов"...

Ф. Ницше Генеалогия морали

Примечание: ублюдок - незаконнорожденный сын.

Оффлайн Olga

Не существует никакого "бытия", скрытого за поступком, действованием, становлением; деятель просто присочинен к действию - действие есть все.

Ф. Ницше Генеалогия морали

Это в идеале.
А в реальности толпящиеся "субъекты" жаждут отличаться друг от друга, и чем ярче отличия, тем лучше.
Лечите друг друга!

Оффлайн Petrovic

...
Это в идеале.
А в реальности толпящиеся "субъекты" жаждут отличаться друг от друга, и чем ярче отличия, тем лучше.
Я немного не об этом. Но ты правильно говоришь. В том смысле, что от субъективации отказаться невозможно, это, по-видимому, условие жизни. Отказ от практик субъективации равносилен суициду.

Оффлайн MartinSart

dao, а может это с симороном как-то связано?
$

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10